No inverno, puchero, malbec e tango

puchero

Puchero é o cozido espanhol que se transformou na Argentina. Prato favorito de meu avô, Don Diego Ignácio Vera, que o preparava no inverno. O puchero é um dos pratos mais populares da cozinha argentina, contribuição dos imigrantes espanhóis. Por ser barato e simples de preparar, o puchero deixou de ser uma comida dos imigrantes e ganhou cores e sabores mais argentinos até se transformar no século XX em um prato básico das famílias de trabalhadores do país.

Há lendas. Muitas. Conta a história, que as vizinhas dos bairros mais humildes dividiam o ossobuco para preparar o puchero. Assim, o ossobuco era levado de panela em panela, para que até as famílias mais pobres pudessem fazer o cozido. Aqui, uma das centenas de variações da receita do puchero argentino. Para acompanhar, um bom Malbec, tango e as bailarinas.

 

Ingredientes

• 500 g de coxão mole
• 500 g de lombo de porco
• 100 g de toucinho defumado
• 2 linguiças calabresa
• 500 g de grão-de-bico
• 2 paios
• 4 cenouras médias
• 2 batatas grandes
• 6 folhas de repolho ou couve
• 2 batatas doces
• 4 tomates
• 8 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas
• 4 dentes de alho picados
• Pimenta vermelha picada a gosto
• 4 folhas de louro
• 4 tabletes de caldo de carne, dissolvidos em 2 l de água
• 1 pimentão verde em cubos
• Sal a gosto
• Cheiro verde a gosto

 

Preparo

Deixe 500 g de grão-de-bico de molho em água, até cobrir, de um dia para o outro
Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos
Escorra a água do cozimento
Reserve
Em uma panela de pressão, aqueça 8 colheres (sopa) de azeite
Refogue as cebolas, os dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto e as folhas de louro
Adicione o coxão mole cortado em cubos médios, o lombo de porco cortado em cubos, o toucinho defumado cortado em cubinhos e frite até dourar
Acrescente os tomates, os tabletes de caldo de carne dissolvidos na água e leve à pressão por 30 minutos
Retire a pressão da panela e acrescente os paios cortados em rodelas, as linguiças calabresas cortadas em rodelas e as cenouras médias cortadas em cubos
Cozinhe por 5 minutos
Acrescente as batatas-doce cortadas em cubos, as folhas de repolho rasgadas (opcional), as batatas grandes em cubos e o pimentão verde em cubos
Adicione o grão-de-bico cozido
Acerte o sal
Cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio
Se preferir coloque uma ou duas colheres (chá) de amido de milho, dissolvidas na água, para engrossar
Desligue e polvilhe o cheiro-verde a gosto

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