A Origem do Carpaccio

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O carpaccio é uma dessas invenções que nos devolvem a esperança de que o homem se difere dos demais animais, constatação difícil nos dias de hoje de terrorismo, corrupção e sertanejo universitário. Não consigo dissociar o verão desse prato. Ele foi criado por Giuseppe Cipriani, fundador do Harry’s Bar, em Veneza. Publique-se a lenda. Em 1950, a Condessa Amalia Nani Mocenigo, assídua do bar, pede a Cipriani um prato leve, sem carne assada ou cozida, proibidas pelo seu médico. A iguaria foi criada e batizada em honra a Vittore Carpaccio, pintor renascentista famoso pelo uso da cor vermelha, homenageado com uma grande exposição naquele ano. O molho da receita original, segundo Arrigo Cipriani, filho de Giuseppe, levava apenas maionese, gotas de molho inglês, suco de limão, duas colheres de sopa de leite, sal e pimenta-do-reino branca, tudo bem batido para fazer uma emulsão. vicente-2-vittorecarpaccio

Mais de meio século depois, o carpaccio não mais se restringe à carne bovina crua. A criatividade resulta em receitas com os mais diversos ingredientes, peixe, frutos do mar como polvo, vieiras e camarões, legumes como tomate caqui, palmito pupunha e abobrinha, ou até de frutas. Ou seja, a palavra “carpaccio” agora designa um tipo de corte, as finas fatias de um alimento. Eu permaneço fiel à origem, carpaccio para mim é de carne. Com rúcula é perfeito. Admito o de peixes, especialmente o salmão, mas fiquemos com o principal.

Carpaccio

1 O primeiro passo desta receita de carpaccio de carne com rúcula é cortar o pão em rodelas. Para meu gosto, melhor que o pão seja rústico. Se quiser, pode torrar um pouco o pão antes de montar os canapés. vicente-3-vittorecarpaccio

2 Em seguida, corte o carpaccio em fatias finíssimas e tempere com um pouco de sal, pimenta e azeite de oliva.

3 À parte corte a barra do queijo parmesão em fatias e, se quiser, pique em pedaços menores.

4 Monte os canapés de carpaccio de carne com rúcula colocando a carne sobre as fatias de pão, depois o queijo parmesão e finalmente a rúcula.
Sirva em seguida.

5 Dica: Ingredientes para 4 porções de carpaccio de carne com rúcula: vicente-1-harrys

  • 1 unidade de pão rústico
  • 60 gramas de rúcula
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 1 barra de queijo parmesão
  • 100 gramas de carpaccio de vitela
  • 1 pitada de sal Maldon ou flor de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

 

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