O autêntico Bacalhau da Noruega – sua melhor receita

A Páscoa está chegando e uma das estrelas da data é o Bacalhau da Noruega. Seja no bolinho, na salada ou no almoço de domingo, lá está ele.

Tanto o autêntico Bacalhau da Noruega, o Gadus morhua, quanto os peixes salgados secos da Noruega, Saithe, Zarbo ou Ling são ideais para a preparação dos mais variados pratos, sendo ideal para todos os dias, pois além de serem saudáveis, rendem até 30% a mais após o dessalgue sem perder o sabor e a qualidade.

O que é bacalhau?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre o que é ou do que é feito o bacalhau. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae) vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo, que incluem desde o tamanho dos peixes até os métodos de pesca. Além disso, o país nórdico possui sistemas de rastreabilidade que permitem que as informações sobre os peixes sejam rastreadas em toda a cadeia de alimentos.

Bacalhau da Noruega é altamente saudável, tem baixo teor de gordura – cada 100g do peixe possui aproximadamente 160 calorias, é fonte de proteínas, cálcio, ferro e rico em ômega 3, além de ser livre de conservantes artificiais, porque é apenas peixe e sal. Tanto o Bacalhau da Noruega como os outros peixes salgados secos da Noruega, Saithe, Zarbo e Ling, rendem até 30% a mais após o dessalgue, ou seja, ganham o volume que perderam durante o processo de salga e secagem.

Receitas para a data:

Bacalhau Espiritual

Ingredientes:
600g de Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
500g de miolo de pão
300ml de leite
100g de farinha trigo
100g de cebola
300g de cenouras
50g de queijo
Manteiga
Azeite extravirgem
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Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau e reserve a água do cozimento.
Retire a pele, as espinhas e faça lascas.
Molhe o pão no leite.
Em uma panela, coloque um pouco de azeite, polvilhe com a farinha e misture bem, regando com a água do cozimento do bacalhau.
Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando.
Pique a cebola e leve para refogar no azeite.
Quando estiver dourada, adicione as lascas de Bacalhau, a cenoura ralada e o pão embebido em leite.
Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do molho anterior.
Unte um tabuleiro de forno com um pouco de manteiga e coloque o preparado anterior.
Cubra com o restante molho.
Polvilhe com o queijo ralado e leve a gratinar em forno quente.

Bacalhau da Noruega de Páscoa⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ingredientes:
500g de Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
3 batatas
3 cebolas
3 brócolis
2 ovos
3 dentes de alho
3 couves-flores
2 cenouras
Azeite

Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos.
Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos.
Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.
Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, a couve-flor, o brócolis, os ovos cozidos e os dentes de alho.

Bolinho de Bacalhau da Noruega
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Ingredientes:
400g de Saithe Salgado Seco da Noruega desfiado, após dessalgar
1 ramo de salsinha
1kg de batata-inglesa
Pimenta-do-reino moída na hora
2 claras
Azeite de oliva
Óleo vegetal para a fritura
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Modo de fazer:
Desfiar o peixe com um pano de algodão ou com as mãos.
Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao peixe, de preferência com as mãos.
Acrescentar a salsa picada, a pimenta-do-reino, as duas claras batidas em neve e misturar.
Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos.
Fritar em óleo abundante e bem quente.
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Rende 40 bolinhos

Risoto de Bacalhau da Noruega

Ingredientes
200g Bacalhau da Noruega
1.3 de xícara(s)arroz
2 dentes de alho
Azeite de oliva
1 cebola
1 pimentão verde
1 folha de louro
1 tomate
1 colher de café de colorau
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de tomilho fresco
Sal a gosto
Salsa a gosto

Modo de fazer:
Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes.
Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho.
Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada.
Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz).
Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão.
Ajustar os temperos e transferir para um refratário.
Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.

Site – http://bacalhaudanoruega.com.br/

Na foto: Bacalhau da Noruega de Páscoa⠀⠀

Crédito da foto: ⠀Divulgação/Conselho Norueguês da Pesca

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